topr

Actualites

La Villa Blanche est une ode à la Méditerranée, un clin d’oeil à André Lefèvre, architecte du Gaou Benat, et aux années modernistes que nous affectionnons tant! Enracinée dans la pente, elle offre un point de vue panoramique sur la mer. Pierres de Bormes, marbre de Carrare, béton, ferronnerie et céramique se répondent sous le soleil. Esprit Riviera pour le mobilier et les couleurs.

Le Voxx est le résultat d’un travail de ré-interprétation, de mise en scène, de continuité ou de rupture se référant à une vision plus élargie du graphisme, du design et de l’architecture ou de la mode. Une ambiance blanche et laiteuse dans la tradition des premiers Modernes. En opposition, le vert et le bleu, évocation de l’enchaînement coloré du Grand Trianon et utilisation de matériaux nobles en référence aux cafés Turinois (mosaïques de pates de verre et Carrare).

Restructuration complète pour cette maison du XIXe où le regard se perd parmi les reflets, les transparences et les couleurs. La vie familiale s’organise par niveau, laissant aux enfants un grand domaine dans l’ancien grenier .

design

Enjeu majeur que de construire une crèche dans le parc de la mairie, site remarquable qu’il convient de préserver. Le bâtiment se glisse dans la verdure, de part sa forme et son toit végétalisé. L’écriture résolument contemporaine dialogue avec le pavillon XIXe existant. Une démarche globale de développement durable est engagée, tant au niveau social, économique, du confort que de la santé pour ce pôle petit enfance.

Esprit de conservation et de modernisation pour la restructuration de ce beau bourgeois. La mise en valeur des moulures, des staffs et des parquets dialoguent sans compromis avec les nouveaux matériaux mis en œuvre. L’appartement est redistribué, répondant à une vie familiale d’aujourd’hui, mais l’enfilade des pièces maîtresses sur rue est conservée. Belle note contemporaine pour ce projet.

Cette réhabilitation lourde permet de créer de nouvelles fonctionnalités puisque l’équipement accueille une crèche familiale et un relais d’assistantes maternelles tout en favorisant le lien avec le quartier par un "mode doux". Volonté de s’inscrire dans une démarche de développement durable avec une baisse de 60% de la consommation énergétique. Vastes espaces traversants et colorés où les enfants évoluent avant d’aborder sereinement l’entrée à l’école.

Le restaurant se décompose en trois bâtiments juxtaposés. Sa conception s’inscrit dans une démarche de développement durable. Il permet, par sa volumétrie, de faire le lien entre l'échelle des écoles et celle des habitations environnantes. Le jeu des trois volumes, principalement construits en ossature bois, apporte une composition riche et génère plusieurs espaces abritant les principales fonctions: salle de restauration, préparation des repas et locaux du personnel.

Nesso — Agence d’architecture